Регистрация фирмы

Ликвидация фирмы

Выбор юридической формы бизнеса

Правильный выбор юридической формы, наиболее выгодной для ведения бизнеса, во многом определит успех дела. Выбор юридической формы зависит от:

  • типа бизнеса (его целей, задач), масштаба;
  • числа будущих деловых партнеров, степени участия и ответственности каждого из них;
  • имеющихся в распоряжении средств и установленных законом минимальных размеров уставного фонда;
  • величины доли каждого из партнеров в уставном фонде;
  • особенностей каждой из перечисленных юридических форм.

Для того, чтобы упростить этот выбор, кратко опишем разрешаемые законодательством формы предпринимательства.

Индивидуальное предпринимательство

Индивидуальное предпринимательство подразумевает осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности:

  • без образования юридического лица;
  • самостоятельно, без права найма работников;
  • на базе имущества, принадлежащего предпринимателю на праве собственности, а также в силу иного вещного права, допускающего владение и (или) пользование имуществом.

Различают следующие виды индивидуального предпринимательства:

  • личное предпринимательство (один гражданин);
  • совместное предпринимательство (группа граждан - индивидуальных предпринимателей).

В свою очередь, совместное предпринимательство может существовать в следующих формах:

  • семейное предпринимательство, осуществляемое супругами на базе общей совместной собственности;
  • дехканское хозяйство без образования юридического лица;
  • простое товарищество - на основе договора о совместной хозяйственной деятельности.

Преимущества и недостатки индивидуального предпринимательства:

1. Преимущества:

  • получение разрешения на предпринимательскую деятельность упрощено по сравнению с хозяйственными товариществами: индивидуальный предприниматель имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации.
  • применяется упрощенная система налогообложения и отчетности: например, уплачивается лишь ежемесячная фиксированная ставка, размер которой определяется видом деятельности и варьируется в различных регионах

2. Недостатки:

  • ограниченные возможности кредитования (микро-, малые и средние предприятия могут получать кредиты в большем объеме);
  • риск ответственности всем своим имуществом (в том числе и личным);
  • ограниченные возможности расширения и развития деятельности.

Хозяйственные товарищества и общества

Хозяйственными обществами и товариществами являются предприятия, создаваемые по добровольному соглашению между юридическими лицами, юридическими и физическими лицами, а также физическими лицами между собой на основе объединения их вкладов и имущества, в целях осуществления хозяйственной или предпринимательской деятельности.

Хозяйственные общества и товарищества являются юридическими лицами, действуют от собственного имени, имеют собственное руководство и место расположения (офис).

Основными видами учредительных документов хозяйственного общества и товарищества являются учредительный договор и устав, при этом:

  • Акционерное общество действует на основании устава.
  • Общество с ограниченной или дополнительной ответственностью действует на основании учредительного договора и устава.
  • Полное и коммандитное товарищества создаются и действуют на основании учредительного договора.

Доли всех участников в имуществе хозяйственного общества и товарищества пропорциональны их вкладам в уставный капитал. При этом советуем обратить внимание на следующие специфические моменты, относящиеся к вопросу вкладов учредителей в общество:

  • Вкладом участника общества и товарищества в состав имущества могут быть здания, сооружения, оборудование, другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой, другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, а также иные имущественные и неимущественные права, денежные средства.
  • Стоимость вносимого имущества (не денежного вклада) определяется совместным решением участников общества. Вклад в уставный фонд, оцененный в денежном выражении, составляет долю участника в уставном фонде.
  • В случаях, когда имущество передано участником обществу и товариществу только в пользование, размер вклада и, соответственно, доля участника определяются исходя из размера арендной платы за пользование этим имуществом, исчисленной за весь указанный в учредительных документах срок деятельности общества и товарищества или другой установленный участниками срок, если иное не предусмотрено учредительными документами.

Формы хозяйственных товариществ

Хозяйственное товарищество - это объединение лиц, в котором учредители участвуют не только имущественными взносами, но и личной деятельностью. Хозяйственные товарищества подразделяются на полные и коммандитные.

Полным признается хозяйственное товарищество, все участники которого занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом.

Коммандитным (смешанным) признается хозяйственное товарищество, в котором наряду с одним или более участниками, несущими ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом, имеется один или несколько участников (коммандитистов), ответственность которых ограничивается лишь в пределах сумм внесенных ими вкладов.

Участники с полной ответственностью участвуют в управлении делами коммандитного товарищества и солидарно несут дополнительную ответственность по обязательствам предприятия всем принадлежащим им имуществом. Ответственность вкладчиков (коммандитистов) ограничивается их вкладом в уставный капитал, при этом сами вкладчики не принимают участия в управлении делами коммандитного товарищества.

Общество с ограниченной и дополнительной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный фонд (уставный капитал) которого разделен на доли, размер которых определяется учредительными документами. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов в уставный капитал общества.

Обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) признается общество, имеющее уставный фонд, также разделенный на доли, размер которых определен учредительными документами. Участники такого общества также, как и в случае ООО, отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный капитал, но (и в этом заключается отличие от ООО) при недостаточности этих сумм - дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости внесенных ими вкладов.

Мы хотели бы обратить Ваше внимание на следующие особенности регистрации и деятельности общества с ограниченной и дополнительной ответственностью:

  • В обществе с ограниченной или дополнительной ответственностью создается уставный фонд, размер которого не может быть менее суммы в размере пятидесятикратной минимальной заработной платы, установленной законодательством на дату представления документов для государственной регистрации общества.
  • К моменту государственной регистрации общества каждый из участников обязан внести не менее 30% указанного в учредительных документах вклада, что подтверждается документами, выданными банковским учреждением.
  • Каждый участник обязан полностью внести свой вклад в течение срока, который определяется учредительными документами (но не может превышать одного года с момента регистрации общества), после чего предприятие должно представить в регистрирующий орган справку о завершении формирования уставного фонда. В случае, если уставной фонд предприятия в течение года с момента регистрации не сформирован в полном размере, общество должно объявить об уменьшении своего уставного фонда до фактически оплаченного его размера (при этом он не должен быть меньше установленного минимального размера!) и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке или же принять решение о ликвидации общества.
  • Участники ООО и ОДО несут ответственность, принимают участие в решениях и получают доходы пропорционально своим вкладам в уставный капитал.

Акционерные общества

Акционерное общество (АО) - это юридическое лицо, уставный фонд которого разделен на определенное число акций (ценных бумаг), которые предприятие выпускает с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности, при этом:

  • Участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
  • АО обладает имуществом, отделенным от имущества своих участников, несет ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества и не отвечает по обязательствам своих акционеров.
  • АО может быть как закрытого, так и открытого типа. Минимальный состав учредителей акционерного общества открытого типа не ограничен, а общества закрытого типа – определяется в количестве трех лиц. Каждый из учредителей общества должен быть его акционером.

Что такое «акции» и какие они бывают? Акции – ценные бумаги, удостоверяющие право их владельцев (акционеров) на участие в уставном фонде общества и предоставляющая им имущественные и личные неимущественные права.

Акции могут быть именными и на предъявителя, а также привилегированными и простыми. Владельцем именной акции признается только то физическое и юридическое лицо, которое указано в акции и занесено в книгу регистрации акционеров общества. Владельцем акции на предъявителя является ее держатель (передача акций на предъявителя производится без занесения в книгу регистрации акционеров общества). Простые акции являются голосующими и дают право их владельцу на получение дивидендов, участие в общих собраниях акционеров и управление обществом. Привилегированные акции дают право владельцу на первоочередное получение дивидендов и средств, вложенных в акции, при ликвидации общества.

Акции акционерного общества закрытого типа могут быть только именными. Акционерное общество закрытого типа может выпускать именные акции или выдавать акционерам сертификаты на сумму, соответствующую номинальной стоимости акций.

Виды выпускаемых акций, порядок их распространения и размещения, выплат по ним дивидендов определяется уставом общества в соответствии с законодательством.

Акция неделима. Номинальная стоимость акции – 100 сум.

Формы акционерных обществ

1. Открытое акционерное общество (ОАО) - это АО, участники которого могут свободно распоряжаться принадлежащими им акциями без согласия других акционеров. При этом обращаем Ваше внимание на следующие моменты:

  • ОАО имеет право размещать выпускаемые им акции закрытым и открытым способами.
  • ОАО обязано публиковать для всеобщего сведения годовые и квартальные балансы и отчеты о доходах и убытках.
  • Минимальный размер уставного фонда открытого акционерного общества – 500 минимальных заработных плат.

2. Закрытое акционерное общество (ЗАО) - это АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

  • ЗАО имеет право размещать выпускаемые им акции только закрытым способом.
  • Акционер ЗАО, желающий продать свои акции, обязан предложить их выкупить другим участникам общества. Если участники общества отказались от приобретения акций, то акционер вправе реализовать акции самому обществу.
  • Минимальный размер уставного фонда закрытого акционерного общества – 200 минимальных заработных плат.

Дочерняя организация и зависимое акционерное общество

Юридическое лицо является дочерним, если другое (основное) юридическое лицо имеет возможность определять решения, принимаемые дочерней организацией. Право это должно быть отражено в Уставе дочерней организации, либо в заключенном между основным обществом и дочерней организацией договоре.

На что следует обратить внимание:

  • Дочерняя организация не отвечает по долгам своей основной организации.
  • Если по вине основной организации дочерней причинен ущерб, то участники дочерней организации имеют право требовать возмещения ущерба, причиненного основной организацией.

Акционерное общество признается зависимым, если другое (участвующее) юридическое лицо имеет более двадцати процентов его голосующих акций.

Производственный кооператив

Производственным кооперативом (ПК) является самостоятельно хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который владеет и распоряжается принадлежащим ему на правах коллективной собственности имуществом. Кооператив организуется по желанию граждан или по инициативе юридических лиц исключительно на добровольных началах. Численность членов кооператива (граждан) не может быть менее трех человек, а в потребительском кооперативе (обществе) – не менее 7 человек.

Деятельность производственных и производственно-потребительских кооперативов основывается на личном трудовом участии их членов, а также лиц, работающих по трудовым договорам (контрактам, соглашениям).

Имущество кооператива образуется за счет денежных и материальных взносов его членов, произведенной им продукции, а также доходов, полученных от хозяйственной деятельности. В формировании имущества кооператива могут принимать участие на договорных началах организации и предприятия (независимо от форм собственности), а также граждане, не являющиеся членами кооператива, но работающие в нем по трудовому договору.

Кооператив отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Если имущество кооператива недостаточно, кооператоры несут дополнительную ответственность своим собственным имуществом. Размеры и порядок этой ответственности определяются действующим законодательством.

Какой из перечисленных форм отдать предпочтение? В настоящее время общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества наиболее популярны среди всех видов хозяйственных товариществ.

Преимущества общества с ограниченной ответственностью:

  • материальная ответственность каждого участника ограничена лишь суммой его доли в уставном фонде;
  • минимальный размер уставного фонда составляет сумму, равную пятидесяти- кратной минимальной зарплате.

Акционерное общество обладает тем же преимуществом, в том смысле, что акционеры ответственны за покрытие возможных убытков исключительно в пределах стоимости их акций. Однако следует отметить, что минимальный уставной фонд АО должен быть гораздо больше, чем для ООО (500 минимальных зарплат – для ОАО, 200 – для ЗАО), что означает, что для создания акционерного общества нужна более крепкая база.

Потому при определении юридической формы будущего предприятия необходимо взвесить преимущества и недостатки каждой из них, оценить количество учредителей и размер их вкладов, а главное – предполагаемую деятельность.



|